030297 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うきうきSHOW

うきうきSHOW

とりわけ

後期

大人のご飯を作る時に一緒に作ろう!!

☆★朝食★☆

【メニュー】
・バナナロール(食パン1/2枚分)
・牛乳(もしくは好きな飲み物)

【バナナロールの作り方】
バナナロール
・食パンの耳をとって厚みを半分にする
・バナナを細長く切る
・食パンでバナナを巻く

【ポイント】
バナナがぐちゃぐちゃにならないので手づかみで食べさせやすい
(でもウキはパンごとぐちゃぐちゃにしました・・・(T∇T)ウウウ)




☆★昼食★☆

【メニュー】
・チャーハン
・野菜入りスープ
・トマト

【チャーハンの作り方】
・大き目のスクランブルエッグを作る
・しらす干しをお湯で煮て軟らかくする
 (水分を切ったノンオイルツナでもOK!)
・固めの軟飯
↑以上をフライパンで炒める
大人用はご飯を入れて塩、コショウ、しょうゆで味付け




☆★間食★☆

【メニュー】
・レバープリン
・食パンの耳(朝のバナナロールの残り)




☆★夕食★☆

【メニュー】
夕食メニュー
・ミートボールのホワイトソースがけ
・豆腐1/2丁分(市販品)
・かぼちゃ(茹でただけ)
・ほうれん草(茹でただけ)
・卵ジャコご飯(スクランブルエッグと塩抜きしたジャコをかけただけ)

【ミートボールの作り方】
・たまねぎのみじん切りをバターで炒める
・合びきミンチとよく混ぜる。
・大人用はこれをキャベツで包んでロールキャベツにする。
・子供用は牛乳に浸したパン粉を混ぜ、小さく丸める
・大人用のロールキャベツをコンソメで煮ているお鍋に、子どものミートボールも入れて一緒に火を通す。
・BFのホワイトソースをかける

【ポイント】
食べにくそうな場合は、ミートボールを崩してあげてください。




◆◇◆今日のまとめ◆◇◆
とりわけメニューは難しい・・・
ミートボールはたくさんめに作って冷凍してもOK
但し、温める時はアルミ箔で包んでトースターか、フライパンで。
電子レンジにかけるとお肉が固くなって食べにくくなります。

【準備期】・コツ【基本編】・和風だしをストックしよう野菜スープ【初期】・コツかぼちゃのマッシュ大根のだし煮
【中期】・キャベツとみかんのとろとろポトフキャベツとりんごのすりおろしわかめと小魚のおかゆかぼちゃがゆサツマイモのオレンジ煮イタリアンおかゆツナ入り野菜ペーストにんじんゼリートマトゼリー親子丼ポテトミルクうどん
【後期】・定番卵&鶏肉オトナからとりわけ


© Rakuten Group, Inc.
X