大人のご飯を作る時に一緒に作ろう!!
☆★朝食★☆
【メニュー】
・バナナロール(食パン1/2枚分)
・牛乳(もしくは好きな飲み物)
【バナナロールの作り方】
・食パンの耳をとって厚みを半分にする
・バナナを細長く切る
・食パンでバナナを巻く
【ポイント】
バナナがぐちゃぐちゃにならないので手づかみで食べさせやすい
(でもウキはパンごとぐちゃぐちゃにしました・・・(T∇T)ウウウ)
☆★昼食★☆
【メニュー】
・チャーハン
・野菜入りスープ
・トマト
【チャーハンの作り方】
・大き目のスクランブルエッグを作る
・しらす干しをお湯で煮て軟らかくする
(水分を切ったノンオイルツナでもOK!)
・固めの軟飯
↑以上をフライパンで炒める
大人用はご飯を入れて塩、コショウ、しょうゆで味付け
☆★間食★☆
【メニュー】
・レバープリン
・食パンの耳(朝のバナナロールの残り)
☆★夕食★☆
【メニュー】
・ミートボールのホワイトソースがけ
・豆腐1/2丁分(市販品)
・かぼちゃ(茹でただけ)
・ほうれん草(茹でただけ)
・卵ジャコご飯(スクランブルエッグと塩抜きしたジャコをかけただけ)
【ミートボールの作り方】
・たまねぎのみじん切りをバターで炒める
・合びきミンチとよく混ぜる。
・大人用はこれをキャベツで包んでロールキャベツにする。
・子供用は牛乳に浸したパン粉を混ぜ、小さく丸める
・大人用のロールキャベツをコンソメで煮ているお鍋に、子どものミートボールも入れて一緒に火を通す。
・BFのホワイトソースをかける
【ポイント】
食べにくそうな場合は、ミートボールを崩してあげてください。
◆◇◆今日のまとめ◆◇◆
とりわけメニューは難しい・・・
ミートボールはたくさんめに作って冷凍してもOK
但し、温める時はアルミ箔で包んでトースターか、フライパンで。
電子レンジにかけるとお肉が固くなって食べにくくなります。
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